Journée des végétaux 2015
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
La nouvelle république du 22 février 2015 Savoir tailler les arbres fruitiers
Cédric Larraud montrera son savoir-faire, aujourd'hui. - dr Les végétaux champêtres seront à l'honneur, aujourd'hui, à Neuvy-Saint-Sépulchre, dans le cadre d'une journée à thème organisée, comme chaque hiver, par la Société pomologique du Berry.
En complément des plants fruitiers proposés sur les stands des
pépiniéristes, le public pourra s'informer sur les techniques de
taille et de greffage par le biais de démonstrations de
savoir-faire. Une activité de saison qui demande une certaine
pratique, comme le souligne Cédric Larraud, le permanent de
l'association : « La taille des pommiers et des poiriers est
nécessaire pour relancer et redonner de la vigueur à la végétation.
Elle permet également de réguler la mise en fleur et la production
des fruits, mais cette intervention ne s'improvise pas, on fait vite
des bêtises ». Le technicien de l'association neuvicienne évoque
ainsi les formes palissées, les formes libres qu'il réalise tout
l'hiver dans le verger école, mais aussi à l'extérieur, avant
d'insister sur la nécessité de bien maîtriser également l'opération
plus tardive du greffage, programmée de courant à mars à la
mi-avril. Journée des végétaux champêtres, aujourd'hui, de 9 h à 12 h et de 14 h à 18 h, au parc et à la salle des fêtes de Neuvy-Saint-Sépulchre. Entrée libre. Visite des vergers conservatoires et démonstration de taille à 10 h et à 14 h 30. J.-M.B. |
|
La nouvelle république du 28 février 2015 La greffe de la Pomo a encore pris
Atelier de démonstration de greffage à la salle des fêtes. - dr La Société Pomologique du Berry (SPB) a organisé, dimanche, son annuelle Journée des Végétaux Champêtres. À cette occasion l'association a distribué des greffons des variétés de ses vergers conservatoires et des boutures de raisins de table de la vigne conservatoire. Les amateurs de fruits, à planter, à greffer, à grignoter (avec les fruits secs, sujet de la conférence de la SPB), ou à manger ont, une fois de plus, apprécié ce rendez-vous chaleureux. Même si les organisateurs comptent moins de visiteurs que les années précédentes, ces derniers sont toujours émerveillés par l'intelligente production de la SPB. Tant pour ses productions de qualités que ses conseils, qu'ils soient côté jardin, verger ou en cuisine (avec des livrets de recettes et de soins pratiques pour la culture). |