L’atelier de jus de fruits pressés

Un lieu convivial où salariés, bénévoles et utilisateurs travaillent ensemble en harmonie. 

règlement et fonctionnement
 

 

Nouveau...
L’atelier de fruits séchés

Le règlement

 

             

Depuis le mois de septembre 2004, l’atelier jus de fruits pasteurisé a subi des transformations, en particulier, le remplacement du pasteurisateur à serpentin alimenté par du gaz propane. Le nouveau se nomme PER 250 et, comme son nom l’indique, il fonctionne à l’électricité et peut produire 250 l de jus à l'heure. Quels changements ! Ceux qui l’ont utilisé peuvent en témoigner. Les conditions de travail sont presque idéales. La mise en oeuvre est rapide (environ 5 minutes) et simple, le jus à faible température est recyclé ce qui garantit une pasteurisation optimale.


Le pasteurisateur

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La centrifugeuse

La mise en bouteille est plus sûre, l’amorçage des becs est automatique ainsi que l’arrêt du remplissage ; fini les débordements et les bouteilles collantes. Le nettoyage est également réduit au minimum... C’est le pied quoi !...
Le jus pressé est stocké dans des cuves et ausitôt envoyé à l’aide d’une pompe vers la centrifugeuse qui l’envoie directement vers des bacs situés au-dessus du pasteurisateur. Le circuit de jus est continu et la pasteurisation est efficace.

Nous voilà donc avec un équipement vraiment opérationnel, sûr et fiable et qui nécessite pour l’ensemble de l’atelier une main d’œuvre moindre et non spécialisée ce qui est à mon sens le but recherché.
Cet outil de travail, fer de lance de l’association est l’affaire de tous, prendre conscience de la répercussion financière et de son bon fonctionnement est une garantie de la vie et de la bonne évolution de notre association.

Notre nouvelle presse

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Le bac à pommes

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Le bac à pommes

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Les pommes écrasées

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Les restes des pommes écrasées

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Sortie du jus

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Le filtre

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Au bout du filtre

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Le jus filtré

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Le reste des pommes pressées ...

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...tombe dans le monte charge ...

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... puis tombe dans la remorque

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Le jus est stocké dans des cuves....


...avant de passer dans la centrifugeuse ...


...puis au pasteurisateur et à l'embouteillage.